Wer wir sind

Die Zentrale Studienberatung ist die erste Anlaufstelle, die für alle Anliegen und Fragen in Zusammenhang mit der Orientierung und Durchführung eines Studiums stehen. Sie ist eine Einrichtung der Universität Ulm und bietet Unterstützung und Beratung bei der Studienwahl, bei der Integration in die neue Lern- und Lebensumgebung, bei der Gestaltung eines individuellen Studienverlaufs und in der Zeit des Übergangs von Studium und Beruf.

Das Team der Zentralen Studienberatung besteht aus sieben MitarbeiterInnen und ist eine von den Studiengängen unabhängige Beratungsstelle. Alle BeraterInnen sind im Bereich Studienberatung ausgebildet und beraten lösungsorientiert. Die Beratung erfolgt freiwilig, kostenlos und bei Bedarf auch anonym.

Tätigkeitsbereich

Wir beraten und informieren Sie gerne zu folgenden Themen:

Studien- und Berufsorientierung

Individuelle Orientierungshilfe
Individuelle Entscheidunghilfe
Individuelles Informationsmanagement

Bewerbungs- und Zulassungsverfahren
Sicherheit im Umgang mit der getroffenen Studienentscheidung
Möglichkeiten zur Unterstützung im Studium (z.B. Lernorganisation, Studienplanung etc.)
Prüfungsangelegenheiten
Neuorientierung (Fachwechsel)
Allgemeine Fragen rund ums Studium (z.B. Wohnen,Finanzierung etc.)
Studienabschluss - Wie kann es weiter gehen?
Vereinbarkeit von Studium und Familie
Studieren mit Handicap

Hier gelangst du zur geschützen undefinedMail-Beratung.

undefinedZentrale Studienberatung
Universität Ulm